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職業体験

先日、初めてキッザニア甲子園へ行ってきました。
子どもたちが主役となって色んな職業を体験することができます。
yutoとharuの第一希望は電車の運転士。
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モニターをみて指さし確認をして、いつになく真剣な表情のyuto
お仕事をしたら最後にお給料がもらえます。
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二人とも嬉しそう(*^^*)
もらったお金をためて、銀行口座を開設したり、習い事をしたりお買い物が出来ます。
ホント現実の社会を見事にまねているな~と感心しました

どんどん、体験していこうってことで、次は待ち時間が少なかった歯医者さんへ。
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この二人に歯を診てもらうなんてイヤやな~
もちろん、診てもらっている人は人形だけど。

お次はキューピーのマヨネーズ工場
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手作りマヨネーズを作って、機械で作ったマヨネーズと味比べなんかをしていました。

そして、次は小さな子どもたちに人気の高いクロネコヤマトの宅急便♪
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あのトラックに乗って家電屋さんにいって荷物を受け取って空港に届ける。
ちゃんとこのキッザニアの中に家電屋も空港もあります。

空港つながりで次はパイロットに。
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ここでは英語で話します。
レフト、ライト、アップ、ダウン・・・

最後は消防士
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制服に着替えて、点呼をとる練習、そして消防車にのって火災現場に出動、放水!

子どもたちはいっぱいの職業体験をして
「楽しかった~♪また行きた~い」と満面の笑みでした。
他にも体験してないところが、たくさんあるのでまた行ってもいいかな。
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by watashi-iro | 2012-03-31 15:21 | おでかけ

ぶどうのロールパン(ヨーグルト酵母)

ヨーグルト酵母の元種を使って、ぶどうのロールパンを焼きました。
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こねをホームベーカリーでしたので、レーズンが細かく砕けてしまいました(-。-;)
やっぱり、レーズンは粒のまま形が残っている方が、美味しいですね。。。

そして、初バケット
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全然ダメでしたぁ~(>。<)
食べれないことはないけど、見た目もイケてないし、
しかもこれを作った頃、顎関節症?って思える症状が出て、顎が痛くてバゲットが食べづらい状況でした。

で、ふわふわのパンが食べたいと作ったのがこちら。
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アーモンドクリームロール。
こちらはイーストパンで、美味しくできました(*^^*)

その後、ヨーグルト酵母で何回かパンを焼いて、発酵しすぎで失敗したりしながら、元種を使いきりました。
そして、ただいまレーズン酵母で元種を作っているところです。
次は何をつくろうかな。
酵母パン、ゆっくりペースが私の暮らしにいい感じです♪
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by watashi-iro | 2012-03-29 17:55 | パンづくり・お菓子づくり

妹の結婚式

先日、妹の結婚式がありました。
この日は朝から雪が降ったりやんだり、太陽が出たり曇ったり、不思議なお天気でした。
まるで色んなことが起こる結婚生活のよう??
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でも式が始まる頃には太陽の光がチャペルの天井からふりそそぎました。
(これはリハーサルの写真です)
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ここでうちの息子たち、リングボーイという大役を務めました。
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たくさんの人に祝福されて、笑顔あふれる新郎新婦。
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披露宴はサプライズがいっぱい。
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着物姿も似合っていたよ。
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新郎と新婦からの手紙では、息子の母親の気持ちになって号泣していまった私。。。

とてもいい結婚式でした。

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これは主人が頑張って作った、きり絵のウェルカムボード
みんな二人のことを応援しているからね。
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by watashi-iro | 2012-03-18 00:19 | できごと

3月の誕生日会

息子二人は3月生まれ。
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3日違いの誕生日。
7歳と4歳になりました。(ろうそく1本しかなくて、ごめんね~)
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私と主人の両親を招いて誕生日会。
yutoリクエストのカップ寿司。
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イクラで7歳の7と4歳の4を書きました。

yutoは小学生になって精神的にぐんと成長した(させられた?)一年だったと思います。
haruは背がぐんと伸びて歌をうたったり遊んだり、すっかり赤ちゃんを卒業しました。

ふたりとも3月でどうしても小さいうちは同級生との差が気になるけれど、本人たちはそれを自分らしさと気にしていないように思います。
ひとつ年を重ねて、また大きく成長していってほしいと願います。
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by watashi-iro | 2012-03-15 17:40 | できごと

天然酵母でロールパン

 初めて、自家製天然酵母(ヨーグルト酵母)でロールパンを焼きました♪
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 以下、記録のためこれまでの過程を綴ります。

 先日、りんご酵母を作りはじめたのですが、3日目を過ぎても気泡がたくさん出てくる状態になりませんでした。
原因は冷蔵庫の上では温度が低すぎて発酵しにくかったみたい。

 そこで、クイックヨーグルト酵母をつくりはじめました。
りんご酵母液を使ってヨーグルトと砂糖と水で作ります。
今度は置き場所を床暖の上に変えました。
すると、半日ほどするといい感じで気泡が出てきました。

 酵母ができたら、次はいよいよ「元種」つくりです。
ヨーグルト酵母の酵母液と強力粉を混ぜます。
あたたかいところに置いて元種のかさが2倍に膨らんだら冷蔵庫の入れて、2日目さらに酵母液と強力粉を足す。また2倍に膨らんだら冷蔵庫に入れて、3日目も同じようにして、2倍になったら、冷蔵庫に一晩寝かせて使います。
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 できた~(^o^)♪
3日目の2倍に膨らんだ元種。
いよいよ酵母パンが焼けると、次の日が楽しみで仕方ありませんでした(*^^*)

 どんなパンを焼こうか迷ったけれど、まずロールパンに挑戦しました。
先日のパン教室で習ったこね方を思い出してこねこね。結構、べとついて大変だったけどようやくこね上がって1次発酵へ。
天然酵母は発酵時間が長く、本では10時間ぐらいとっていたので、気長にすすめました。
そして、ロールパンの成形。
これも本をみて、見ようみまね。
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焼き上がり。
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ロールの段々部分があんまりない(^^;)
でも初めてにしては上出来?!
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家族で試食すると、なかなか好評。
特に主人は皮が美味しいし、中がもちもちしていて、噛めば噛むほど美味しいと、かなり褒めてくれました。
私も自分で食べてみて、確かにしっとりふわふわして美味しいと感じました。

酵母パン、これから色々焼いてみたいな♪

使った元種は酵母液と強力粉を足して継ぎ足しします。
すると次の日にはまた元種が使えます。
こうなると、また次のパンを焼きたくなりますね(*^^*)
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by watashi-iro | 2012-03-08 00:25 | パンづくり・お菓子づくり