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週末あれこれ

週末、元同期の結婚お披露目会にいってきました。
純朴そうな彼に寄り添って、にこやかに笑う彼女。
*おめでとう。本当に良かったね*
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これは、彼の友達のパティシエ(といっても趣味で本業は別!)が作ったもの。
人形もバラもお砂糖で作ったもの(シュガークラフトっていうのかな)
スポンジはバターケーキになっていて、ふんわり美味しかったです(*^^*)

そして、陶芸が趣味の彼女から可愛い箸置きをいただきました。
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3こ×80人?=240こ??? すごいわ~

友人の幸せそうな姿をみれて心から嬉しかったのと、懐かしい人にたくさん会えて話せて楽しい時間を過ごしました。

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そして週明け。
とうとう、我が家にもインフル到来(>。<)
長男が発熱後、隔離作戦も失敗。
次男インフルB型陽性。
いっつも元気いっぱいなだけに、しんどい姿が余計辛そうに見えます
早くよくなりますように。。。
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by watashi-iro | 2012-02-27 16:39 | できごと

天然酵母のパン教室に行ってきました♪

天然酵母づくりを初めてみたばかりだというのに、天然酵母のパン教室にいってきました。
まずは体験レッスンの*ラムレーズンのころころパン*
何かネーミングも美味しそうですよね♪

ここの教室は噂は聞いていたのですが行ってみて驚きました。
生徒さんが10人以上いるのに作るパンが人によって違うのです。
それをさくさくと仕切る先生とそれについていく生徒。
(生徒といってもご自宅でパン教室をされている先生だったり、遠方から通われている方など本気の方ばかり)
そして、えらいところにきてしまったかもと、不安になる私(汗)
でもご一緒していただいた方が気さくに話してくれて、先生も成形の仕方やクープの入れ方など丁寧に教えてくれました。
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私の隣ではカレーエピを作っていてその成形も一緒にみれて勉強になりました。

2次発酵している間は楽しいトークやお菓子作りもします。
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チョコレートと ピーナツバターをたっぷり練りこんだマフィン。
あっというまに出来ました。

そして、先生が作ってくれたパンランチ。ピザや食パン、アンパンと色んな種類のパンをいただきました。
そうこうしているうちにパンが焼き上がりました。
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その隣でもカッコいいパンが次々と焼き上がっていました。
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いちじくとクルミのカンパーニュ。こんなの自分で焼けるようになりたいな。

最後に生地をこねて終了です。
みなさん手慣れているので、計量もささっとして、こねる。
ここでも今までのやり方とは違う方法を習いました。
お家に帰って、この生地を発酵させて焼くのが楽しみでした。

室温だとゆっくり発酵しそうだったので、一晩リビングに置いて次の日に床暖に置いて発酵させました。
すると、いい具合に発酵してくれて、成形・2次発酵・焼き上げ。
教室で焼いたパンと同じように出来ました。ホッ。
またその写真は後日アップします。

天然酵母のパン、ほんのり甘い生地でちょっと噛みごたえのある食感が本当に美味しくて。
味見をしてもらった主人や子どもたちにも好評で、やっぱり天然酵母のパンも焼けるようになりたいな。
何だかパン熱がどんどん上がっている私です☆
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by watashi-iro | 2012-02-21 00:43 | パンづくり・お菓子づくり

生活発表会☆

バレンタインデーの日。
haruの生活発表会がありました。
毎日、お迎えにいくときに歌の練習していて、精いっぱい歌うその歌声をきくだけでちょっと感動していた私。
本番の歌声はさらに素晴らしくウルッときてしまいました。先生方の選曲も泣かせるんだよね。

一年前はおしゃべりもままならなかったharu.
この一年で歌も上手に歌えるようになって・・・本当に成長したね(*^^*)
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この日はパパが仕事で来れず、ビデオ撮りを任命されていたので、写真は少ししか撮れなかったけど、楽器演奏で鈴を一生懸命ふる姿を一枚。
後はカメラ屋さんに期待しよう。。。

そして、主人の両親や私の妹たちも見にきてくれたので、前日にパンを焼いてプレゼント。
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ノワノワといって、牛乳でこねた生地にクルミがたっぷり。のはずが、クルミが足りなかったのでチョコチップ入れてみました。バレンタインデーだし、ちょうどいいかなと。
でも、これが失敗?!
ねじって焼くのですが、ねじるとチョコチップが飛び出してきて、焼くとチョコが溶けてえらいことになりました(汗)
まだまだですね。

子どもの成長は感じられるけど、さて私のパンづくりに成長はあるのかな?! 
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by watashi-iro | 2012-02-17 00:39 | haruのこと

天然酵母に挑戦とショコラバケット

パン作りをするようになって、耳にするようになった天然酵母のパン。
でも何だか難しそうと敬遠していたのですが、先日Kuuちゃん に佐原文枝さんの天然酵母の本なら初めて人にも分かりやすいよと教えてもらい、早速、本屋さんで熟読。
これなら私でもできるかもと挑戦してみました。
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瓶にりんごと湯ざましの水と砂糖を入れてあたたかい場所に置いておくだけ。
・・・でもこのあたたかい場所(27度前後が理想)がなくて。冷蔵庫の上もそんなに温度が高くないけど、とりあえずそこに置いています。
こんなんで、ちゃんと発酵するのか疑問ですが、しばらくこれで様子をみてみます。

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今週末は、もうすぐバレンタインということで、昨年keiちゃん に習ったショコラバケットを焼いてみました。(そのときのお話はこちら→☆
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生地は準強力粉のリスドールと強力粉のカメリアにココアとチョコレートを溶かして混ぜ込んでいます。
発酵時間は90分と長めだったのですが、それでもまだ発酵不足だったのでさらに10分、20分と追加して、ずいぶん時間がかって焼き上がりました。
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中にはオレンジピールとチョコチップをいれて、その組み合わせがGOOD!
「これママからのバレンタインやから~」といって、パパ、yuto、haruに渡しました☆
私も一緒に食べてあっという間に6個完食!
作るのに5時間ぐらいかかったのになぁ。
ま、美味しい美味しいといって食べてくれたからいっか。
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パンが焼けたら、写真撮影のセッティングをして、一緒に写して~と写真に入ってくるふたり。
最近、一緒に遊べるようになっていいのだけど、兄弟ケンカもしょっちゅう。
それでもまた、くっついているわ(*^^*)
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by watashi-iro | 2012-02-12 23:41 | パンづくり・お菓子づくり

アーモンドクリームロール

最近の週末のお楽しみはパン作り。
おうちでパンが美味しく焼けると本当に嬉しい。
先週末はsoyonさんのレシピからアーモンドクリームロールを作りました。
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実はこれ2日連続で作った2回目。
成形も1回目より上手くいきました。
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焼きはじめると、真ん中がむくむくと飛び出してきて可愛い(*^^*)
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最後に粉砂糖でおめかしすると、出来上がり♪
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ほんのり甘いふわふわのパンにアーモンドクリームが美味しい。
大好きなパンのひとつです。
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by watashi-iro | 2012-02-07 23:36 | パンづくり・お菓子づくり

節分

今週は寒い日が続きましたね。
大阪でも雪がちらつきました。
私は小さい頃、金沢に住んでいたので冬はたくさんの雪が降ることが当たり前でした。
冬の間は公園もフェンスまで雪が積もり、滑り台の上しか見えていないこともありました。
近年ではそんなに雪も積もることはなかったみたいですが、今年の雪の量は半端ないですね。
雪の重みで橋が折れたり、建物が潰れて、大きな災害にもつながっています。
何とか早くおさまって欲しいと思います。

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昨日は節分。
我が家では鰯を焼いて巻き寿司を作って、豆まきをしました。
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鬼はそと~、福はうち~。
豆をまいて鬼を追い出し、幸せを招き入れられた・・・かな?!
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by watashi-iro | 2012-02-04 21:55 | できごと