カテゴリ:パンづくり・お菓子づくり( 23 )

パンづくりの記録

先日、2012年5月21日の金環日食。
こちら大阪では綺麗にみることができました。
2日前には近隣ではどこも日食グラスが売り切れで、ようやく見つけるもひと家族ひとつと限定されて、1個手に入れただけでした。
それでもその日は早朝からみんなで日食グラスをまわして部分日食を楽しみ、徐々に太陽が欠けていく姿に興奮しました。
ちょうど太陽に月が隠れるころ、7時28分ごろ。
雲がうっすらとかかって太陽のリングをはっきりととらえることができました。
「見える―っ!」と近所の子どもたちと一緒になって空を見上げていました。
めったに見れない宇宙の神秘に感動しました。

そして、遡ってパンの記録を。。。
4月の天然酵母のパン教室で習ったゴマチーズパン。
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ゴマがたっぷり香ばしくて、チーズもたっぷり。バクバク食べれるパンです。

その日は一緒に春色スプレッド2種も作りました。
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いちごバター

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メイプルクランベリーチーズ

シンプルな丸パンにピッタリなスプレッド。
我が家ではいちごバターが大人気でした。

そして見よう見まねで作ってみたエピカレー
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発酵しすぎたのか、表面に気泡なようなものが・・・。
かなりハードなエピでした(^^;)

次はGWに出かけたキャンプの話でも。。。
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by watashi-iro | 2012-05-22 06:17 | パンづくり・お菓子づくり

ぶどうのロールパン(ヨーグルト酵母)

ヨーグルト酵母の元種を使って、ぶどうのロールパンを焼きました。
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こねをホームベーカリーでしたので、レーズンが細かく砕けてしまいました(-。-;)
やっぱり、レーズンは粒のまま形が残っている方が、美味しいですね。。。

そして、初バケット
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全然ダメでしたぁ~(>。<)
食べれないことはないけど、見た目もイケてないし、
しかもこれを作った頃、顎関節症?って思える症状が出て、顎が痛くてバゲットが食べづらい状況でした。

で、ふわふわのパンが食べたいと作ったのがこちら。
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アーモンドクリームロール。
こちらはイーストパンで、美味しくできました(*^^*)

その後、ヨーグルト酵母で何回かパンを焼いて、発酵しすぎで失敗したりしながら、元種を使いきりました。
そして、ただいまレーズン酵母で元種を作っているところです。
次は何をつくろうかな。
酵母パン、ゆっくりペースが私の暮らしにいい感じです♪
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by watashi-iro | 2012-03-29 17:55 | パンづくり・お菓子づくり

天然酵母でロールパン

 初めて、自家製天然酵母(ヨーグルト酵母)でロールパンを焼きました♪
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 以下、記録のためこれまでの過程を綴ります。

 先日、りんご酵母を作りはじめたのですが、3日目を過ぎても気泡がたくさん出てくる状態になりませんでした。
原因は冷蔵庫の上では温度が低すぎて発酵しにくかったみたい。

 そこで、クイックヨーグルト酵母をつくりはじめました。
りんご酵母液を使ってヨーグルトと砂糖と水で作ります。
今度は置き場所を床暖の上に変えました。
すると、半日ほどするといい感じで気泡が出てきました。

 酵母ができたら、次はいよいよ「元種」つくりです。
ヨーグルト酵母の酵母液と強力粉を混ぜます。
あたたかいところに置いて元種のかさが2倍に膨らんだら冷蔵庫の入れて、2日目さらに酵母液と強力粉を足す。また2倍に膨らんだら冷蔵庫に入れて、3日目も同じようにして、2倍になったら、冷蔵庫に一晩寝かせて使います。
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 できた~(^o^)♪
3日目の2倍に膨らんだ元種。
いよいよ酵母パンが焼けると、次の日が楽しみで仕方ありませんでした(*^^*)

 どんなパンを焼こうか迷ったけれど、まずロールパンに挑戦しました。
先日のパン教室で習ったこね方を思い出してこねこね。結構、べとついて大変だったけどようやくこね上がって1次発酵へ。
天然酵母は発酵時間が長く、本では10時間ぐらいとっていたので、気長にすすめました。
そして、ロールパンの成形。
これも本をみて、見ようみまね。
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焼き上がり。
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ロールの段々部分があんまりない(^^;)
でも初めてにしては上出来?!
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家族で試食すると、なかなか好評。
特に主人は皮が美味しいし、中がもちもちしていて、噛めば噛むほど美味しいと、かなり褒めてくれました。
私も自分で食べてみて、確かにしっとりふわふわして美味しいと感じました。

酵母パン、これから色々焼いてみたいな♪

使った元種は酵母液と強力粉を足して継ぎ足しします。
すると次の日にはまた元種が使えます。
こうなると、また次のパンを焼きたくなりますね(*^^*)
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by watashi-iro | 2012-03-08 00:25 | パンづくり・お菓子づくり

天然酵母のパン教室に行ってきました♪

天然酵母づくりを初めてみたばかりだというのに、天然酵母のパン教室にいってきました。
まずは体験レッスンの*ラムレーズンのころころパン*
何かネーミングも美味しそうですよね♪

ここの教室は噂は聞いていたのですが行ってみて驚きました。
生徒さんが10人以上いるのに作るパンが人によって違うのです。
それをさくさくと仕切る先生とそれについていく生徒。
(生徒といってもご自宅でパン教室をされている先生だったり、遠方から通われている方など本気の方ばかり)
そして、えらいところにきてしまったかもと、不安になる私(汗)
でもご一緒していただいた方が気さくに話してくれて、先生も成形の仕方やクープの入れ方など丁寧に教えてくれました。
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私の隣ではカレーエピを作っていてその成形も一緒にみれて勉強になりました。

2次発酵している間は楽しいトークやお菓子作りもします。
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チョコレートと ピーナツバターをたっぷり練りこんだマフィン。
あっというまに出来ました。

そして、先生が作ってくれたパンランチ。ピザや食パン、アンパンと色んな種類のパンをいただきました。
そうこうしているうちにパンが焼き上がりました。
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その隣でもカッコいいパンが次々と焼き上がっていました。
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いちじくとクルミのカンパーニュ。こんなの自分で焼けるようになりたいな。

最後に生地をこねて終了です。
みなさん手慣れているので、計量もささっとして、こねる。
ここでも今までのやり方とは違う方法を習いました。
お家に帰って、この生地を発酵させて焼くのが楽しみでした。

室温だとゆっくり発酵しそうだったので、一晩リビングに置いて次の日に床暖に置いて発酵させました。
すると、いい具合に発酵してくれて、成形・2次発酵・焼き上げ。
教室で焼いたパンと同じように出来ました。ホッ。
またその写真は後日アップします。

天然酵母のパン、ほんのり甘い生地でちょっと噛みごたえのある食感が本当に美味しくて。
味見をしてもらった主人や子どもたちにも好評で、やっぱり天然酵母のパンも焼けるようになりたいな。
何だかパン熱がどんどん上がっている私です☆
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by watashi-iro | 2012-02-21 00:43 | パンづくり・お菓子づくり

天然酵母に挑戦とショコラバケット

パン作りをするようになって、耳にするようになった天然酵母のパン。
でも何だか難しそうと敬遠していたのですが、先日Kuuちゃん に佐原文枝さんの天然酵母の本なら初めて人にも分かりやすいよと教えてもらい、早速、本屋さんで熟読。
これなら私でもできるかもと挑戦してみました。
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瓶にりんごと湯ざましの水と砂糖を入れてあたたかい場所に置いておくだけ。
・・・でもこのあたたかい場所(27度前後が理想)がなくて。冷蔵庫の上もそんなに温度が高くないけど、とりあえずそこに置いています。
こんなんで、ちゃんと発酵するのか疑問ですが、しばらくこれで様子をみてみます。

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今週末は、もうすぐバレンタインということで、昨年keiちゃん に習ったショコラバケットを焼いてみました。(そのときのお話はこちら→☆
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生地は準強力粉のリスドールと強力粉のカメリアにココアとチョコレートを溶かして混ぜ込んでいます。
発酵時間は90分と長めだったのですが、それでもまだ発酵不足だったのでさらに10分、20分と追加して、ずいぶん時間がかって焼き上がりました。
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中にはオレンジピールとチョコチップをいれて、その組み合わせがGOOD!
「これママからのバレンタインやから~」といって、パパ、yuto、haruに渡しました☆
私も一緒に食べてあっという間に6個完食!
作るのに5時間ぐらいかかったのになぁ。
ま、美味しい美味しいといって食べてくれたからいっか。
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パンが焼けたら、写真撮影のセッティングをして、一緒に写して~と写真に入ってくるふたり。
最近、一緒に遊べるようになっていいのだけど、兄弟ケンカもしょっちゅう。
それでもまた、くっついているわ(*^^*)
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by watashi-iro | 2012-02-12 23:41 | パンづくり・お菓子づくり

アーモンドクリームロール

最近の週末のお楽しみはパン作り。
おうちでパンが美味しく焼けると本当に嬉しい。
先週末はsoyonさんのレシピからアーモンドクリームロールを作りました。
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実はこれ2日連続で作った2回目。
成形も1回目より上手くいきました。
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焼きはじめると、真ん中がむくむくと飛び出してきて可愛い(*^^*)
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最後に粉砂糖でおめかしすると、出来上がり♪
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ほんのり甘いふわふわのパンにアーモンドクリームが美味しい。
大好きなパンのひとつです。
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by watashi-iro | 2012-02-07 23:36 | パンづくり・お菓子づくり

おいしい顔

1月11日の鏡開きの日。
鏡もちをぜんざいにしていただきました。
いただきま~すッ♪
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おもち・・・

ビヨーン☆
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うまい!
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おもち、おかわり~ッ
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って、口のまわりあんこだらけ。

寒い日が続いた先週。
あったかくて、あま~いおしるが身も心もほっこりとさせてくれました(*^^*)

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そして、今年初のパン焼きは・・・。
またまた、soyonさんの本から、黒糖くるみパンとチョコベーグルを作りました。
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クルミがぎっしり入って、香ばしいパン。
いつもHBに頼るのですが、今回は手ごねで。
ちょっと発酵不足で噛みごたえがあるパンに仕上がったのですが、
家族には好評でした。・・・いつもこればっかり(^^;)
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うまーッ!

チョコベーグルは溶かしたチョコレートを混ぜるところを粗く刻んだものを生地に混ぜ込みました。
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成形も本の通りにすると、まあまあ上手くいきました。
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おいしい顔・・・・
くいしんぼうharuでした☆
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by watashi-iro | 2012-01-14 23:27 | パンづくり・お菓子づくり

パンを楽しむ会☆

あっという間に12月、そして今年も残りわずかですね。
昨日仕事納めで、大掃除、新年の準備、そして明日からのスキー旅行の準備と大忙しの我が家です。
それでも、今日は町内の夜警(火の用心・・・パンパン、のこと)に家族で参加してきました。
昨日と今日で130名以上もの参加があり、haruも「きの~ようじん」っといって歩きまわりました(^^;)

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先日、楽しみにしていたkeiちゃんのパン教室「パネトーネを楽しむ会」に参加してきました。
パネトーネはイタリアのクリスマスのパンだそうです。
生地が重くて手ごねするのが少し大変だったけど、自家製シロップに漬けたドライフルーツをたっぷりいれて、keiちゃん先生の指導のもとリッチなパネトーネが焼き上がりました。
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パネトーネと一緒に写っているバゲットはkuuちゃん が自宅で生地を作ってきて、そこからkeiちゃん先生に手ほどきを受けていました。
kuuちゃんは以前もkeiちゃんのパン教室でご一緒させてもらって、それからもたくさんパンを焼いてどんどん腕をあげています。
仕事も育児もこなして、パンを焼いて、クロスステッチをして、本当にどこにそんな時間があるの~っと思いますが、全然バタバタした感じじゃなくブログのイメージどおり柔らかな雰囲気が素敵な女性です。

パン以外のお料理はkeiちゃん先生が用意してくれています。
実はこのランチが楽しみだったりします^^
手作りした焼きたてのパンに、美味しい料理を出してもらっていただく・・・これほど嬉しいことはありません♪
さらに今回は発酵時間が普通のパンより長くかかるということで、クッキーの片ぬきの準備まで。
みんなでワイワイ言いながらの型ぬきも楽しかったな。
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ふわふわのパネトーネに、野菜がたっぷりのポトフ、そしてマカロニサラダ、どれも美味しかったです(*^^*)

これだけでも十分満足なのに、お持ち帰りのパンもたっぷりあって、さらにkeiちゃん先生からシュトーレンとムレスナティー、kuuちゃんからクグロフとクロスステッチの可愛い飾りのついたお菓子のお土産をいただきました。
・・・貰いすぎで恐縮ですが、本当にありがとう。嬉しすぎます(*>v<*)

たくさんのお土産をもらって、大急ぎで帰宅して、次は我が家のクリスマスパーティーの準備です。
といっても、今年は友人から贈ってもらった地鶏のスープが美味しい鶏鍋にすることにしました。
それに、今日焼いたパネトーネ、土佐から贈っていただいたカツオのたたきに、マカロニサラダ。
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後は母からチーズフライと春巻き・・・ってどんだけ統一感のない料理?!と思いますが、まあまあみんなで食べれば何でも美味しい(*^^*)そんな感じでした。
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チビサンタのたちがプレゼントを運んでパーティーを盛り上げてくれました。

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今年は震災や台風など大きな災害があり色んなことを考えさせられました。
そんな中、私自身は懐かしい友人とたくさん会えて、みんなそれぞれの場所で頑張っている姿に刺激されました。
私も今ある暮らしに感謝して、来年も一層頑張っていきたいと思います。
拙くて気まぐれなブログに遊びにきてくれた皆様に感謝いたします。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年をお過ごしください(*^^*)
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by watashi-iro | 2011-12-29 23:18 | パンづくり・お菓子づくり

久しぶりのパン作り

運動会の記事やら、お芋掘りの記事など載せたいことはあったのですが、完全にタイミング逃してしまいました。
いつも子どもたちをお風呂に入れて絵本を読んで寝かしつけしているうちに、自分も一緒に寝てしまうパターン。
どうも、長男が小学生になってからの方が宿題や習い事で忙しいです(><)
でも、今週末は雨模様でちょっとのんびりできました。

soyonさんのパンの本から、おそうざいパン(ハム卵)とお芋パン
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そして、チョコベーグル。
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中にチョコを包み込んだのだけど、断面写真は撮ってないです。
というか、焼き上がってすぐに食べたい!食べたい!と子どもたちにせがまれるので、落ち着いて写真が撮れないです。

先日、独身の頃に勤めていた会社の後輩の2次会に行ってきました。
久しぶりに会った友人から、私のブログを見て子どもおって何でそんな素敵な暮らしぶりなん?
と言われたので、ハッキリと現実はそれだけじゃないことを伝えておきました。
毎日、ママ、ウンチー、おっしこーの日々です・・・。

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by watashi-iro | 2011-11-06 16:39 | パンづくり・お菓子づくり

いちごジャムと白パン

先週は長かった・・・。
小学校が始まって、お弁当づくり、提出書類の数々、子どもと一緒に持ちもの準備。
やっと週末がきて、やりたかったことができました。
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美味しそうなイチゴを使ってジャム作り~^^
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保存がきく砂糖が多めのレシピで。
煮汁を取り置きしてイチゴシロップとして使えます。
子どもたちは牛乳を入れてイチゴミルクがお気に入り♪
そして、イチゴジャムには・・・
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ふわふわの白パンがピッタリ。
ちょっとしわっているけど、ジャムを挟めば、おいし~*^^*
小さな瓶に詰めたイチゴジャムはプレゼントに。
今の季節なら普通にジャムを買うより手作りの方がお得に出来ますね!

   ************* おまけ *************
見せるほどでもないけど、4月からの子どものお弁当。

ぶりの照り焼き・肉じゃが・卵焼き・ミニトマト・リンゴ・おにぎり
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生姜焼き・焼き野菜・パスタサラダ・ブロッコリー・いちご・混ぜご飯
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チーズハンバーグ・ポテト・卵焼き・ブロッコリー・ミニトマト・リンゴ・おにぎり
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まぐろの照り焼き・野菜の甘辛煮・ブロッコリーのグラタン風・うずらの卵君・ミニトマト・おにぎり
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チキンナゲット・かまぼこ・ブロッコリー・いちご・オムライス
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写真を撮ると思って作ると見栄えも考えて作るもんです^^
来週もがんばるぞ~
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by watashi-iro | 2011-04-17 23:25 | パンづくり・お菓子づくり