2009年 03月 02日 ( 1 )

RUIちゃんのお菓子教室♪

今日はRUIちゃんRIKAちゃんemiちゃん が我が家にきてくれて、
RUIちゃんのお菓子教室が開かれました(^^)
ずっと私がロールケーキの巻きに苦戦していることを悟ってか、
RUIちゃんがロールケーキの巻き方を教えてくれるとのお誘いに喜んでお願いしました。

とはいってもお菓子つくりを我が家のキッチンでするということで、
朝からドタバタと大掃除・・・(^^;)
そして、何とかお出迎え。
まずはRUIちゃん先生がデモで作ってくれました。
レシピを用意してくれていて、RUIちゃんのいうポイントをレシピに書き込みます。
いつもの道具で作っているのに、いつもと違う雰囲気で生地が出来上がっていきます。
オーブンで焼く前から、生地のきめが細かくて、既に美味しそう♪
とってもキレイに焼き上がりました。

そして、次は私の番。
緊張しながら、さっきみたことを思い出しながら作っていきました。
それでも、途中忘れていることや上手く出来ていないところをアドバイスしてもらいながら、
作っていくとこちらもキメ細かい生地ができました。

続いて、emiちゃんの番。
c0195013_175036.jpg

c0195013_1761195.jpg


私の巻きはこちら。。。
c0195013_1765079.jpg

ちょっとキューと締めすぎたみたいです。
でもくるくると綺麗に巻けていますよね。

最後にRUIちゃん先生の巻いたロールケーキと、お土産に持ってきたくれたガトーショコラをいただきました。
c0195013_1775844.jpg

ロールケーキは卵の味がするフワッフワッのスポンジにクリーム控えめにいちごの入ったとっても美味しいケーキで、ガトーショコラはしっとりとチョコの濃厚な味がたまらない美味しさでした。

そして、こんなにたくさんのお土産をいただきました。
c0195013_17584532.jpg

RUIちゃんのスポンジケーキとクッキー。スポンジは明日、デコレーションさせてもらいます♪
c0195013_180555.jpg

RIKAちゃん作のワイヤーポットにハートカズラと鳥のモチーフを入れて・・・センスを感じます。
c0195013_1821752.jpg

emiちゃんからはひなまつりのこんぺいとうをいただきました。(あとミカンも!)
本当にいっぱいいっぱい、ありがとう(*^v^*)
そしてRUIちゃん先生、今日は美味しいロールケーキの作り方を教えてくれて、本当にありがとう♪

         ***********************
何だかんだいってもう3月。。。4月から仕事復帰することになりました。
そうすると、こんな風に平日を過ごすことはなくなってとっても寂しいのだけど、
これからもみんなのブログを楽しみに仕事も家事も育児も頑張っていきたいと思います。
・・・といいつつ大丈夫かな、私。
でも、やるしかないのでやってみます。
[PR]
by watashi-iro | 2009-03-02 18:20 | パンづくり・お菓子づくり