わたし色の暮らし
2017-01-08T10:31:19+09:00
watashi-iro
日々のできごと、インテリア、ガーデニング、クッキング、そしてyutoのこと、haruのこと、仕事のこと。 *わたし色の暮らし*を描いていきたいな
Excite Blog
パンづくりの記録
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2012-05-22T06:17:00+09:00
2017-01-08T10:31:19+09:00
2012-05-23T07:07:04+09:00
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パンづくり・お菓子づくり
こちら大阪では綺麗にみることができました。
2日前には近隣ではどこも日食グラスが売り切れで、ようやく見つけるもひと家族ひとつと限定されて、1個手に入れただけでした。
それでもその日は早朝からみんなで日食グラスをまわして部分日食を楽しみ、徐々に太陽が欠けていく姿に興奮しました。
ちょうど太陽に月が隠れるころ、7時28分ごろ。
雲がうっすらとかかって太陽のリングをはっきりととらえることができました。
「見える―っ!」と近所の子どもたちと一緒になって空を見上げていました。
めったに見れない宇宙の神秘に感動しました。
そして、遡ってパンの記録を。。。
4月の天然酵母のパン教室で習ったゴマチーズパン。
ゴマがたっぷり香ばしくて、チーズもたっぷり。バクバク食べれるパンです。
その日は一緒に春色スプレッド2種も作りました。
いちごバター
メイプルクランベリーチーズ
シンプルな丸パンにピッタリなスプレッド。
我が家ではいちごバターが大人気でした。
そして見よう見まねで作ってみたエピカレー
発酵しすぎたのか、表面に気泡なようなものが・・・。
かなりハードなエピでした(^^;)
次はGWに出かけたキャンプの話でも。。。]]>
コマなし自転車
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2012-04-18T08:36:14+09:00
2012-04-18T08:37:39+09:00
2012-04-18T08:37:39+09:00
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haruのこと
ベーグルはしわしわになることが多かったのですが、今回、オーブンの余熱をあらかじめしておいて、パン生地をお湯にくぐらせて、すぐに焼くとしわっぽくならずにすみました。
ベーグルの穴がほとんどなくなってしまったのが残念だったけど、こんがり焼けてふっくらもちもち、なかなかいい感じにできました♪
ベーグルが焼き上がったら、それを持って公園へ。
この季節は外で食べるご飯が美味しいですね。
この日は次男がコマなし自転車にチャレンジ。
コマつきでガンガン乗っていたのでコマをはずしても大丈夫。
あっというま、(ほんと30分もかからないうちに)、コマなしで乗れてしまいました。
長男のときになかなか上手くいかず季節が変わって再び練習して、乗れるようになるまで半年ぐらいかかったのに・・・。
あまりにもあっけなく乗ってしまってびっくりするやら、次男ってこんなものなのかと思ったり。
コマなし、乗れちゃいました~、の笑顔。
まだ、自分でこぎ出しはできないので、また練習しようね。]]>
お花見
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2012-04-10T00:13:53+09:00
2012-04-10T00:15:11+09:00
2012-04-10T00:15:11+09:00
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おでかけ
「かんぱ~いッ」
ちょっと寒かったけど、桜の木の下で食べるお弁当は美味しいですね。
食べた後はすっごい人懐っこい近所の子となんちゃって野球で遊びました(^v^)
日曜日は万博公園でお花見。
こちらは人・人・人でした~。
でもたくさんの桜が見事に咲いていました。
桜の木の下は人がいっぱいで座れなかったので、桜並木を遠目に眺めて乾杯!
ぽかぽか陽気でお酒が美味しかったぁ♪
子どもたちは色々遊んでいたけど、木登りが一番楽しかったらしい。
太陽のもとでいっぱい遊んで飲んで、お花見満喫の週末でした。
本日のお仕事、眠くてちょっと辛かった ^^;
***********************************
お花見には簡単なお弁当を作って、パンを焼いていきました。
パンはレーズン酵母で成形のときに切り込みを入れて、桜っぽい形にしてみました。
酵母パンも何回か焼いていると、何となく発酵のタイミングが分かるようになってきた気がしましす。(←怪しいけど)
私の場合、夜の作業は辛いので一次発酵の後冷蔵庫で発酵をストップさせたり、二次発酵を冷蔵庫でしてみたり、色々試しています。
ゆっくりペースだけど、もっともっと色んなパンが焼けるようになりたいな。]]>
職業体験
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2012-03-31T15:21:45+09:00
2012-03-31T15:23:04+09:00
2012-03-31T15:23:04+09:00
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おでかけ
子どもたちが主役となって色んな職業を体験することができます。
yutoとharuの第一希望は電車の運転士。
モニターをみて指さし確認をして、いつになく真剣な表情のyuto
お仕事をしたら最後にお給料がもらえます。
二人とも嬉しそう(*^^*)
もらったお金をためて、銀行口座を開設したり、習い事をしたりお買い物が出来ます。
ホント現実の社会を見事にまねているな~と感心しました
どんどん、体験していこうってことで、次は待ち時間が少なかった歯医者さんへ。
この二人に歯を診てもらうなんてイヤやな~
もちろん、診てもらっている人は人形だけど。
お次はキューピーのマヨネーズ工場
手作りマヨネーズを作って、機械で作ったマヨネーズと味比べなんかをしていました。
そして、次は小さな子どもたちに人気の高いクロネコヤマトの宅急便♪
あのトラックに乗って家電屋さんにいって荷物を受け取って空港に届ける。
ちゃんとこのキッザニアの中に家電屋も空港もあります。
空港つながりで次はパイロットに。
ここでは英語で話します。
レフト、ライト、アップ、ダウン・・・
最後は消防士
制服に着替えて、点呼をとる練習、そして消防車にのって火災現場に出動、放水!
子どもたちはいっぱいの職業体験をして
「楽しかった~♪また行きた~い」と満面の笑みでした。
他にも体験してないところが、たくさんあるのでまた行ってもいいかな。
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ぶどうのロールパン(ヨーグルト酵母)
http://watairo.exblog.jp/17742250/
2012-03-29T17:55:09+09:00
2012-03-29T17:56:28+09:00
2012-03-29T17:56:28+09:00
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パンづくり・お菓子づくり
こねをホームベーカリーでしたので、レーズンが細かく砕けてしまいました(-。-;)
やっぱり、レーズンは粒のまま形が残っている方が、美味しいですね。。。
そして、初バケット
全然ダメでしたぁ~(>。<)
食べれないことはないけど、見た目もイケてないし、
しかもこれを作った頃、顎関節症?って思える症状が出て、顎が痛くてバゲットが食べづらい状況でした。
で、ふわふわのパンが食べたいと作ったのがこちら。
アーモンドクリームロール。
こちらはイーストパンで、美味しくできました(*^^*)
その後、ヨーグルト酵母で何回かパンを焼いて、発酵しすぎで失敗したりしながら、元種を使いきりました。
そして、ただいまレーズン酵母で元種を作っているところです。
次は何をつくろうかな。
酵母パン、ゆっくりペースが私の暮らしにいい感じです♪]]>
妹の結婚式
http://watairo.exblog.jp/17680433/
2012-03-18T00:19:00+09:00
2012-03-18T08:06:57+09:00
2012-03-18T00:20:29+09:00
watashi-iro
できごと
この日は朝から雪が降ったりやんだり、太陽が出たり曇ったり、不思議なお天気でした。
まるで色んなことが起こる結婚生活のよう??
でも式が始まる頃には太陽の光がチャペルの天井からふりそそぎました。
(これはリハーサルの写真です)
ここでうちの息子たち、リングボーイという大役を務めました。
たくさんの人に祝福されて、笑顔あふれる新郎新婦。
披露宴はサプライズがいっぱい。
着物姿も似合っていたよ。
新郎と新婦からの手紙では、息子の母親の気持ちになって号泣していまった私。。。
とてもいい結婚式でした。
これは主人が頑張って作った、きり絵のウェルカムボード
みんな二人のことを応援しているからね。]]>
3月の誕生日会
http://watairo.exblog.jp/17667146/
2012-03-15T17:40:08+09:00
2012-03-15T17:41:28+09:00
2012-03-15T17:41:28+09:00
watashi-iro
できごと
3日違いの誕生日。
7歳と4歳になりました。(ろうそく1本しかなくて、ごめんね~)
私と主人の両親を招いて誕生日会。
yutoリクエストのカップ寿司。
イクラで7歳の7と4歳の4を書きました。
yutoは小学生になって精神的にぐんと成長した(させられた?)一年だったと思います。
haruは背がぐんと伸びて歌をうたったり遊んだり、すっかり赤ちゃんを卒業しました。
ふたりとも3月でどうしても小さいうちは同級生との差が気になるけれど、本人たちはそれを自分らしさと気にしていないように思います。
ひとつ年を重ねて、また大きく成長していってほしいと願います。]]>
天然酵母でロールパン
http://watairo.exblog.jp/17624077/
2012-03-08T00:25:11+09:00
2012-03-08T00:26:27+09:00
2012-03-08T00:26:27+09:00
watashi-iro
パンづくり・お菓子づくり
以下、記録のためこれまでの過程を綴ります。
先日、りんご酵母を作りはじめたのですが、3日目を過ぎても気泡がたくさん出てくる状態になりませんでした。
原因は冷蔵庫の上では温度が低すぎて発酵しにくかったみたい。
そこで、クイックヨーグルト酵母をつくりはじめました。
りんご酵母液を使ってヨーグルトと砂糖と水で作ります。
今度は置き場所を床暖の上に変えました。
すると、半日ほどするといい感じで気泡が出てきました。
酵母ができたら、次はいよいよ「元種」つくりです。
ヨーグルト酵母の酵母液と強力粉を混ぜます。
あたたかいところに置いて元種のかさが2倍に膨らんだら冷蔵庫の入れて、2日目さらに酵母液と強力粉を足す。また2倍に膨らんだら冷蔵庫に入れて、3日目も同じようにして、2倍になったら、冷蔵庫に一晩寝かせて使います。
できた~(^o^)♪
3日目の2倍に膨らんだ元種。
いよいよ酵母パンが焼けると、次の日が楽しみで仕方ありませんでした(*^^*)
どんなパンを焼こうか迷ったけれど、まずロールパンに挑戦しました。
先日のパン教室で習ったこね方を思い出してこねこね。結構、べとついて大変だったけどようやくこね上がって1次発酵へ。
天然酵母は発酵時間が長く、本では10時間ぐらいとっていたので、気長にすすめました。
そして、ロールパンの成形。
これも本をみて、見ようみまね。
焼き上がり。
ロールの段々部分があんまりない(^^;)
でも初めてにしては上出来?!
家族で試食すると、なかなか好評。
特に主人は皮が美味しいし、中がもちもちしていて、噛めば噛むほど美味しいと、かなり褒めてくれました。
私も自分で食べてみて、確かにしっとりふわふわして美味しいと感じました。
酵母パン、これから色々焼いてみたいな♪
使った元種は酵母液と強力粉を足して継ぎ足しします。
すると次の日にはまた元種が使えます。
こうなると、また次のパンを焼きたくなりますね(*^^*)
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週末あれこれ
http://watairo.exblog.jp/17553987/
2012-02-27T16:39:45+09:00
2012-02-27T16:41:03+09:00
2012-02-27T16:41:03+09:00
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できごと
純朴そうな彼に寄り添って、にこやかに笑う彼女。
*おめでとう。本当に良かったね*
これは、彼の友達のパティシエ(といっても趣味で本業は別!)が作ったもの。
人形もバラもお砂糖で作ったもの(シュガークラフトっていうのかな)
スポンジはバターケーキになっていて、ふんわり美味しかったです(*^^*)
そして、陶芸が趣味の彼女から可愛い箸置きをいただきました。
3こ×80人?=240こ??? すごいわ~
友人の幸せそうな姿をみれて心から嬉しかったのと、懐かしい人にたくさん会えて話せて楽しい時間を過ごしました。
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そして週明け。
とうとう、我が家にもインフル到来(>。<)
長男が発熱後、隔離作戦も失敗。
次男インフルB型陽性。
いっつも元気いっぱいなだけに、しんどい姿が余計辛そうに見えます
早くよくなりますように。。。
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天然酵母のパン教室に行ってきました♪
http://watairo.exblog.jp/17507964/
2012-02-21T00:43:42+09:00
2012-02-21T00:44:59+09:00
2012-02-21T00:44:59+09:00
watashi-iro
パンづくり・お菓子づくり
まずは体験レッスンの*ラムレーズンのころころパン*
何かネーミングも美味しそうですよね♪
ここの教室は噂は聞いていたのですが行ってみて驚きました。
生徒さんが10人以上いるのに作るパンが人によって違うのです。
それをさくさくと仕切る先生とそれについていく生徒。
(生徒といってもご自宅でパン教室をされている先生だったり、遠方から通われている方など本気の方ばかり)
そして、えらいところにきてしまったかもと、不安になる私(汗)
でもご一緒していただいた方が気さくに話してくれて、先生も成形の仕方やクープの入れ方など丁寧に教えてくれました。
私の隣ではカレーエピを作っていてその成形も一緒にみれて勉強になりました。
2次発酵している間は楽しいトークやお菓子作りもします。
チョコレートと ピーナツバターをたっぷり練りこんだマフィン。
あっというまに出来ました。
そして、先生が作ってくれたパンランチ。ピザや食パン、アンパンと色んな種類のパンをいただきました。
そうこうしているうちにパンが焼き上がりました。
その隣でもカッコいいパンが次々と焼き上がっていました。
いちじくとクルミのカンパーニュ。こんなの自分で焼けるようになりたいな。
最後に生地をこねて終了です。
みなさん手慣れているので、計量もささっとして、こねる。
ここでも今までのやり方とは違う方法を習いました。
お家に帰って、この生地を発酵させて焼くのが楽しみでした。
室温だとゆっくり発酵しそうだったので、一晩リビングに置いて次の日に床暖に置いて発酵させました。
すると、いい具合に発酵してくれて、成形・2次発酵・焼き上げ。
教室で焼いたパンと同じように出来ました。ホッ。
またその写真は後日アップします。
天然酵母のパン、ほんのり甘い生地でちょっと噛みごたえのある食感が本当に美味しくて。
味見をしてもらった主人や子どもたちにも好評で、やっぱり天然酵母のパンも焼けるようになりたいな。
何だかパン熱がどんどん上がっている私です☆
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生活発表会☆
http://watairo.exblog.jp/17479977/
2012-02-17T00:39:00+09:00
2012-02-17T00:50:05+09:00
2012-02-17T00:41:13+09:00
watashi-iro
haruのこと
haruの生活発表会がありました。
毎日、お迎えにいくときに歌の練習していて、精いっぱい歌うその歌声をきくだけでちょっと感動していた私。
本番の歌声はさらに素晴らしくウルッときてしまいました。先生方の選曲も泣かせるんだよね。
一年前はおしゃべりもままならなかったharu.
この一年で歌も上手に歌えるようになって・・・本当に成長したね(*^^*)
この日はパパが仕事で来れず、ビデオ撮りを任命されていたので、写真は少ししか撮れなかったけど、楽器演奏で鈴を一生懸命ふる姿を一枚。
後はカメラ屋さんに期待しよう。。。
そして、主人の両親や私の妹たちも見にきてくれたので、前日にパンを焼いてプレゼント。
ノワノワといって、牛乳でこねた生地にクルミがたっぷり。のはずが、クルミが足りなかったのでチョコチップ入れてみました。バレンタインデーだし、ちょうどいいかなと。
でも、これが失敗?!
ねじって焼くのですが、ねじるとチョコチップが飛び出してきて、焼くとチョコが溶けてえらいことになりました(汗)
まだまだですね。
子どもの成長は感じられるけど、さて私のパンづくりに成長はあるのかな?! ]]>
天然酵母に挑戦とショコラバケット
http://watairo.exblog.jp/17450422/
2012-02-12T23:41:00+09:00
2012-02-12T23:44:03+09:00
2012-02-12T23:42:23+09:00
watashi-iro
パンづくり・お菓子づくり
でも何だか難しそうと敬遠していたのですが、先日Kuuちゃん に佐原文枝さんの天然酵母の本なら初めて人にも分かりやすいよと教えてもらい、早速、本屋さんで熟読。
これなら私でもできるかもと挑戦してみました。
瓶にりんごと湯ざましの水と砂糖を入れてあたたかい場所に置いておくだけ。
・・・でもこのあたたかい場所(27度前後が理想)がなくて。冷蔵庫の上もそんなに温度が高くないけど、とりあえずそこに置いています。
こんなんで、ちゃんと発酵するのか疑問ですが、しばらくこれで様子をみてみます。
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今週末は、もうすぐバレンタインということで、昨年keiちゃん に習ったショコラバケットを焼いてみました。(そのときのお話はこちら→☆)
生地は準強力粉のリスドールと強力粉のカメリアにココアとチョコレートを溶かして混ぜ込んでいます。
発酵時間は90分と長めだったのですが、それでもまだ発酵不足だったのでさらに10分、20分と追加して、ずいぶん時間がかって焼き上がりました。
中にはオレンジピールとチョコチップをいれて、その組み合わせがGOOD!
「これママからのバレンタインやから~」といって、パパ、yuto、haruに渡しました☆
私も一緒に食べてあっという間に6個完食!
作るのに5時間ぐらいかかったのになぁ。
ま、美味しい美味しいといって食べてくれたからいっか。
パンが焼けたら、写真撮影のセッティングをして、一緒に写して~と写真に入ってくるふたり。
最近、一緒に遊べるようになっていいのだけど、兄弟ケンカもしょっちゅう。
それでもまた、くっついているわ(*^^*)]]>
アーモンドクリームロール
http://watairo.exblog.jp/17419153/
2012-02-07T23:36:34+09:00
2012-02-07T23:37:46+09:00
2012-02-07T23:37:46+09:00
watashi-iro
パンづくり・お菓子づくり
おうちでパンが美味しく焼けると本当に嬉しい。
先週末はsoyonさんのレシピからアーモンドクリームロールを作りました。
実はこれ2日連続で作った2回目。
成形も1回目より上手くいきました。
焼きはじめると、真ん中がむくむくと飛び出してきて可愛い(*^^*)
最後に粉砂糖でおめかしすると、出来上がり♪
ほんのり甘いふわふわのパンにアーモンドクリームが美味しい。
大好きなパンのひとつです。]]>
節分
http://watairo.exblog.jp/17401601/
2012-02-04T21:55:09+09:00
2012-02-04T21:56:22+09:00
2012-02-04T21:56:22+09:00
watashi-iro
できごと
大阪でも雪がちらつきました。
私は小さい頃、金沢に住んでいたので冬はたくさんの雪が降ることが当たり前でした。
冬の間は公園もフェンスまで雪が積もり、滑り台の上しか見えていないこともありました。
近年ではそんなに雪も積もることはなかったみたいですが、今年の雪の量は半端ないですね。
雪の重みで橋が折れたり、建物が潰れて、大きな災害にもつながっています。
何とか早くおさまって欲しいと思います。
**************************************************
昨日は節分。
我が家では鰯を焼いて巻き寿司を作って、豆まきをしました。
鬼はそと~、福はうち~。
豆をまいて鬼を追い出し、幸せを招き入れられた・・・かな?!]]>
「頭の中のわたし展」にいってきました♪
http://watairo.exblog.jp/17368907/
2012-01-29T17:41:00+09:00
2012-01-29T20:44:44+09:00
2012-01-29T17:42:19+09:00
watashi-iro
おでかけ
扉を開けると本当に素敵な空間が広がっていました。
どこをとっても絵になるようなディスプレイにうっとり。
じっくり見たかったのですが、長男、次男を連れていったので、作品をさわりそうで落ち着いてみれませんでした(涙)
奥ではSKIP気分のRIKAちゃん がワイヤーの講習をしていて、Kuuちゃん も習っていて、嬉しくて思わず手を振って挨拶(^^)
うう、私もこの中に入りたかったなぁ
でも子どもたちはたいくつした様子だったので、私は不完全燃焼ながら一旦外に出ました。
少しブラブラ歩くと、道を挟んだところに公園がありました。
そこで、ひとまず、子どもたちを思いきり遊ばせました。
一時間ほど体を動かしたら満足したのか、もう一度さっきのイベント会場についてきてくれました。
さっき、気になっていた木のトレイを購入しようかなとみてみると・・・残念、売り切れでした。
でもそのトレイを作った作家Cheeのさん ともお話できて嬉しかったです(*^^*)
売り切れと聞くと、無性に欲しくなったりしますが、次のご縁にします。
代わりにというわけじゃないのだけど、もうひとつ、いいなと感じた器を購入しました。
こちらの器を扱う店主さんは自宅の一部を改装してお店をされているそう。また、そちらの お店CHEER にも遊びに行ってみたいな。
2度目に訪問したときに、kuuちゃんから子どもたちにとプレゼントをいただきビックリ!
本当にkuuちゃん、忙しい中、いつも手作りのお菓子やパンを作ってきてくれて尊敬します。
手ぶらの私は恥ずかしい。。。(><)
で、帰ってきて持ち帰った器とkuuちゃんのお菓子を撮影
ドット柄とストライプ柄のぽってりとした形が可愛いカフェボウルです。
そしてkuuちゃんのクッキー、サックサックで美味しすぎ♪
家族で美味しい、美味しいといっていただきました。
バターブレッドかな、こちらも可愛らしい大きさでスライスしてみんなでいただきました。
久しぶりに素敵なイベントに遊びにいって五感が刺激された感じです。
イベント会場にいる方々もおしゃれな人が多くて、きらきら輝いていました。
またわたしの暮らしに少しでもいかしていきたいなぁ☆*
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